올해 도시농업관리사 연수 80시간을 이수하였습니다. 자격증을 받으려면 농업관련 자격증이 필요하여 종자기능사에 도전하였습니다. 필기시험은 88점으로 합격하였는데 실기(필답형)는 어떻게 공부해야할지 고민이 되었습니다. 제가 공부하지 않은 부분에서도 많이 나와서 시험장에서 살짝 당황하였지만 함께 공부하면 좋을 것 같아 기억나는 대로 적어봅니다.
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1. 배휴면과 경실의 정의
2. 최아, 프라이밍의 정의
3. 콩 정립종자의 정의
이물이 아닌 종자, 이종종자가 아닌 종자
4. 예냉방법 중 열풍예냉와 진공예냉(?) 정확히 기억나진 않지만 ...
5. 파상취목, 선취법
6.염기성비료 2개 고르기(산성과 섞어놓고 2개 고르기)(용성인비, 석회질소)
7. 발아율 구하기(공식도 써야 해요) (숫자만 바꿔서 매번 나오는 문제)
발아율=총 발아 수 / 총공시종자시 종자수 *100 = 65%
8. 종자 분쇄시 그물체() 넣기
곱게 분쇄되어야하는 종은 분쇄된 것이 0.5mm 그물체를 최소한 50% 통과하고 남는 것은 1mm 그물체 위에 10% 이항이어야 한다. 거칠게 분쇄되어야 하는 종은 4.0mm그물체를 최소한 50%는 통과하고 2.0mm 체 위에 55%이상 남아야 한다.
9. 화서(육수화서) -그림 보고 화서 쓰기(매번 나오는 문제)
10 .복토 1cm 인것 고르기(토마토, 오이) 토마토, 오이, 고추, 양배추, 가지, 순무
11. 파프리카와 토마토는 가지과 (종류만 바꿔서 매번 나오는 문제)
12. 고구마푸른곰팡이병의 방제법 2가지 (병의 종류만 바꿔서 매번 나오는 문제)
-수확 선별시 상처가 많이 생기지 않도록 주의한다.
- 저장할 때 병든 고구마가 건전한 고구마와 섞이지 않도록 잘 골라내야 한다.
- 저장 시 온도가 10도씨 이하가 되지 않도록 한다.
13. 아메리카잎굴파리 방제법 2가지 (병의 종류만 바꿔서 매번 나오는 문제)
- 유충의 피해가 없는 건전한 모종을 정식한다.
- 천적인 기생벌을 활용한다.
14. 선인장 안장접 온도와 습도
- 온도: 21°C에서 27°C 사이 유지
- 습도: 40%에서 60% 유지
15. 양파 배유, 자엽, 유근(그림보고 찾아 적기) (작물의 종류만 바꿔서 매번 나오는 문제)
16. 앵두는 핵과류 (종류만 바꿔서 매번 나오는 문제)
17. 산도교정기의 ph 4.0, 7.0, ph9.0
18. 과실의 저장과 벼의 저장 시 습도와 온도에 관한 문제
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