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교육. 건강. 삶

양배추의 효능 및 부작용, 건강하게 먹는 법

by 센스쟁이 고고링 2024. 9. 2.
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요즘 다이어트와 콜레스테롤 조절을 위해 열심히 식단 조절 중입니다. 양배추로 효과를 보았다는 주변의 이야기를 많이 듣고 자세한 효능을 알아보려고 합니다.

양배추는 영양이 풍부한 저칼로리 식품으로, 건강상의 이점이 다양합니다. 또한 부작용이 있을 수 있으니 참고하여 드시기 바랍니다.

1. 양배추의 효능


가. 소화기 건강을 개선할 수 있습니다.
    양배추는 풍부한 식이섬유가 포함되어 있어 장의 운동을 촉진하고 원활한 소화를 도와줍니다. 장건강 유징와 변비 예방에 효과가 있습니다. 양배추에 들어있는 글루코사이놀레이트 성분은 소화 효소를 활성화해 위장 문제 예방과 소화기 건강 개선에 도움이 됩니다. 

 

 


나. 항산화 효과가 있습니다.
   양배추에는 비타민 K, C, 베타카로틴, 플라보노이드 등  항산화 물질이 다양하게 포함되어 있습니다. 이러한 항산화물질은 노화 관련 질환 발생 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 특히, 적양배추는 항산화 효과가 다른 양배추에 비해 큰 편인데 이는 안토시아닌이라는 강력한 항산화 성분을 갖고 있기 때문입니다.

다. 항염증 작용을 합니다.
   양배추에 포함되어 있는 설포라판은 만성 염증과 관련된 관절염, 심혈관 진환 등의 위험을 줄이는데 도움이 되며 면역 체계를 강화하는데 도움이 됩니다.
  
라. 심장 건강의 개선을 돕습니다.
  양배추에 있는 칼륨은 혈압을 조절하고 심장 건강을 돕습니다. 칼륨은 나트륨 배출을 돕고 고혈압 예방을 하도록 지원합니다. 또, 양배추에 포함된 폴리페놀은 콜레스테롤 수치를 낮추어, 동맥경화를 예방하도록 합니다.

마. 항암 효과가 있습니다.
   양배추에 포함되어 있는 글루코사이놀레이트와 이소티오시아네이트은 함암 효과가 있습니다. 이 성분들은  발암물질을 해독하고 암세포의 성장을 억제하는데 도움이 됩니다. 또한 양배추는 폐암, 대장암, 유방암 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

바. 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다.
   양배추에 포함되어 있는 비타민 K는 뼈 밀도를 유지하는 역할을 하며 이를 통해 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다. 양배추에 들어 있는 칼슘 또한 치아와 뼈 건강에 도움을 줍니다.

사. 면역력이 강화 됩니다.
   양배추에 포함된 비타민 C는 감염에 대한 저항력을 올리고 면역력을 높일 수 있습니다.  또한 항산화제로 작용하여 신체의 면역을 강화할 수 있습니다.


아. 체중관리에 도움이 됩니다.
   양배추는 수분과 식이섬유가 많이 들어 있어 포만감을 유지할 수 있습니다. 저칼로리 식품으로 체중조절시양배추를 섭취하면 도움이 됩니다.


자. 눈 건강에 도움이 됩니다.
    양배추에 포함된 베타카로틴은 황반변성 및 백내장과 같은 노화 관련 눈 질환을 예방하고 눈건강을 개선하는데 도움이 됩니다.

2. 바르게 먹는 법

양배추는 좋은 점을 많이 가지고 있어 일상 식단에 포함시키기 좋습니다. 샐러드, 스프, 스무디 등 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 삶거나 찌더라도 영양소 파괴가 적어 건강하게 드실 수 있습니다. 양배추를 바르게 먹는 다양한 방법에 대해 알아보겠습니다.

가. 생으로 섭취하기: 양배추를 생으로 먹을 때는 신선한 양배추를 사용하여 잘 씻어서 드시는 것이 좋습니다.
   - 샐러드

얇게 채 썬 양배추에 당근, 양파, 피망 등과 섞고, 드레싱을 간단히 곁들여 드시면 상큼한 샐러드를 즐길 수 있답니다.
   - 콜슬로

 마요네즈, 설탕, 식초 등으로 드레싱을 만들고 채 썰어 둔 양배추를 섞어  간단히 먹을 수 있습니다.

 

 


나. 볶아서 섭취하기: 양배추는 3-5분 정도 살짝 볶는 것이 영양소 파괴를 줄일 수 있습니다.
   - 양파, 마늘, 기타 채소들과 함께 기름을 살짝 두르고 양배추를 볶으면 간단하고 건강한 반찬이 됩니다.
   - 소금, 후추, 간장 등으로 간을 맞춥니다.

다. 찜으로 섭취하기: 식감과 영양소를 적절히 유지할 수 있습니다.
   - 양배추를 찌면 부드러워 소화에 도움이 됩니다. 

라. 삶아서 섭취하기: 너무 오래 삶지 않습니다.
  소금물에 살짝 데쳐 간장, 참기름, 마늘, 고춧가루 등으로 양념하여 드시면 간단하고 맛있는 반찬이 됩니다.

마. 양배추 절임(김치): 고혈압이 있는 분은 섭취량에 주의하시기 바랍니다.
   양배추로 김치를 드시면 발효 과정에서 프로바이오틱스가 만들어져 장 건강에 도움이 됩니다.


바. 주스로 섭취하기: 공복 섭취가 효과적이지만 위가 약하면 천천히 섭취하며 반응을 살피시기 바랍니다.
   양배추를 주스로 만들어 드시면 위 건강에 좋다고 합니다. 신선한 양배추를 적당히 잘라 사과, 당근 등을 함께 물을 넣어 갈아 드시면 맛과 영양을 더할 수 있습니다.

사. 양배추국
   양배추를 얇게 썰어 육수에 넣고 끓여도 되고 된장국에 양배추를 추가해도 무방합니다.

3. 양배추의 부작용

양배추는 많은 건강상의 이점을 제공하는 식품이지만, 일부 사람들에게는 부작용을 유발할 수 있습니다. 위의 부작용을 피하기 위해서는 개인의 건강 상태와 식이 패턴을 고려하여 양배추 섭취를 조절하는 것이 중요합니다. 필요한 경우, 의사나 영양사와 상담하여 적절한 섭취 방법과 양을 결정하는 것이 좋습니다.

   - 갑상선 기능 저하증이 있는 사람이나 갑상선 문제를 가지고 있는 사람들은 양배추 섭취를 과도하게 하지 않도록 주의해야 합니다. 

- 과민성 대장 증후군(IBS)이 있는 사람들은 양배추 섭취 후 가스, 복부 팽만감, 통증이 있을 수 있습니다. 섭취량을 줄이거나 조리 방법을 변경하는 것이 좋습니다.

 

 


- 혈액 희석제(예: 와파린)를 복용 중인 사람들은 양배추 섭취 시 주의해야 합니다. 양배추를 섭취할 때 일정한 양을 유지하거나 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

-일부 사람들은 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 


-신장 결석의 병력이 있는 사람들은 양배추 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 수분 섭취를 충분히 하여 양배추에 들어잇는 옥살산을 배출하도록 해야 합니다.


-히스타민 불내증이 있는 사람들에게 두통, 발진, 소화 문제 등의  증상이 발현될 수 있습니다.
  


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