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교육. 건강. 삶

뇌경색의 원인, 증상, 진단, 치료 및 예방, 좋은 음식

by 센스쟁이 고고링 2024. 9. 20.
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뇌경색(腦梗塞, Cerebral Infarction)은 뇌혈관 질환(뇌졸중)의 한 형태입니다. 이는 뇌로 공급되어야 할 혈액이 공급되지 않아 뇌조직이 손상되는 것을 말합니다. 뇌경색이 발병되면 뇌의 특정 부분이 신경학적 손상을 일으키고  제 기능을 하지 못하게 됩니다. 뇌경색은 발생 원인에 따라 허혈성 뇌경색과 출혈성 뇌경색으로 분류하는데 보통의 뇌경색은 허혈성 뇌경색을 의미합니다.

뇌경색의 종류

 

1. 허혈성 뇌경색
허혈성 뇌경색은 뇌의 혈관이 막혀 뇌로 혈액을 공급하지 못하여 발생하는  뇌조직 손상을 말합니다. 

2. 출혈성 뇌경색
 출혈성 뇌경색은 막힌 혈관을 뚫기 위해 혈액을 공급하는 과정에서 혈관이 파열되면서 뇌출혈이 발생하는 경우입니다.
주로 허혈성 뇌경색 이후 치료를 받는 과정에서 생길 수 있으며, 뇌출혈과 관련한 합병증이 동반될 수 있습니다.

발생원인


1. 혈전

동맥경화로 혈관이 좁아지면 그곳에 혈액이 통과하지 못하고 혈전이 발생하여 혈액이 공급되는 것을 막습니다.
2. 색전

심장에서 혈전이 생기면 이 혈전이 혈류를 따라 움직이면서 뇌혈관에서 막히는 경우입니다.
3. 혈관협착

기존에 갖고 있는 질환(고지혈정, 고혈압, 당뇨병 등)으로 혈관이 차차 좁아지고 이에 따라 혈류가 제한되면서 발생할 수 있습니다.

주요 증상


1. 갑작스러운 신체 한쪽 마비, 언어 장애, 시야장애, 균형감각 상실, 심한 두통 등이 있습니다.
- **기타 증상**: 혼돈, 의식 저하, 인지 기능 저하 등이 있을 수 있습니다.

1. 갑작스러원 한쪽 팔다리 마비나 힘이 빠지는 증상이 있습니다.
2. 한쪽 얼굴이 마비되거나 감각 이상이 올 수 있습니다.
3. 말이 어눌해지는 언어의 장애가 있습니다.
4. 한쪽 또는 양쪽 시야에 문제가 일어날 수 있습니다.
5. 두통이 심하게 올 수 있습니다.

6. 어지럽거나, 균형감각이 상실될 수 있습니다.

7. 의식저하, 인지 기능 저하, 혼돈 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

진단


1. 뇌 영상 검사

  CT(컴퓨터 단층촬영),  MRI(자기공명영상) 검사를 실시합니다.
2. 혈액 검사

  혈당, 혈액 응고 능력, 콜레스테롤 수치 등을 검사합니다.
3. 심장 검사

  심전도나 심장 초음파를 통해 색전이 원인인지 확인합니다.


치료방법


1. 혈전 용해제 사용

  주사를 통해 약물(혈전 용해제)을 투입하는 것으로 이는 증상 발현 몇 시간 이내에 사용합니다.
2. 항혈전제 사용

  아스피린이나 클로피도그렐과 같은 약물을 사용하여  혈전 생성을 막습니다.
3. 재활 치료

신경학적인 손상의 회복을 돕기 위해 언어치료, 물리치료, 작업치료 등이 실시합니다.
4. 수술적 치료

 치료의 필요에 따라서 차단 부위를 제거하거나 혈관을 넓히는 수술을 할 수 있습니다.


뇌경색 예방법

 

1. 생활습관 개선

  건강한 식습관이 중요합니다. 또한 규칙적인 운동, 금연, 체중관리 등이 필요합니다.
2. 기저 질환 관리

 고지혈증, 고혈압, 당뇨병을 평소 정기적인 검진을 통해 꾸준히 관리하는 것이 중요합니다. 
3. 정기적 건강검진

 정기 검진을 통해 위험 요소를 조기에 발견하고 관리하는 것이 필요합니다.

뇌경색 예방에 좋은 음식

1. 과일과 채소(혈관 건강에 도움)
   - 베리류

      항산화제가 풍부한  딸기, 블루베리, 라즈베리 등
   - 잎채소

      비타민K와 엽산이 풍부한 시금치, 케일, 브로콜리 등
   - 토마토

      라이코펜이 풍부하여 항산화 효과가 있습니다.
   - 감귤류

      비타민C가 풍부한 오렌지, 자몽 등 


2. 통곡물
   - 귀리

     혈당을 안정시키고 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.
   -퀴노아

     혈당과 혈압 조절에 도움이 되는 단백질과 섬유질이 많이 함유되어 있습니다.
   - 현미

     혈당을 느리게 올리고 혈관을 건강하게 하는데 도움이 됩니다.


3. 견과류와 씨앗류
   - 호두, 아몬드

     오메가-3 가 많이 포함되어 염증을 줄이고 혈액 순환을 돕습니다.
   - 치아씨드, 아마씨

     식이섬유와 오메가-3가 많아 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 관리하는데 도움이 됩니다.


4. 저지방 단백질
   - 생선

    연어, 청어, 고등어 같은 생선은 오메가-3가 많아 혈관 건강을 돕습니다.
   - 닭고기

    닭고기의 껍질을 제거하고 드시면 단백질을 공급하는데 도움이 됩니다.
   - 두부, 콩류

     두부와 콩류는 포화지방이 적은 식물성 단백질로 건강한 단백질 공급원입니다.


5. 건강한 지방
   - 올리브유

     불포화 지방이 많아 콜레스테롤을 조절하고 심혈관 건강을 돕습니다.
   - 아보카도

     칼륨과 좋은 지방이 풍부해 혈압 조절에 도움이 됩니다.


6. 마늘과 강황
   - 마늘

     혈압 조절 및 혈액순환을 개선에 효과적입니다.
   - 강황

     염증을 완화하는 효과가 있으며 혈관 건강 개선에도 도움이 됩니다.



바르게 먹는 법

1. 균형잡힌 식단을 계획하고 다양한 영양군을 골고루 섭취합니다.

2. 고혈압은 뇌 건강에 위험 원인이 됩니다. 따라서 염분 섭취를 적절히 하는 것이 중요합니다.  인스턴트식품, 각종 가공식품, 패스트푸드 섭취 시 주의를 기울여야 합니다.

3. 충분한 수분 섭취를 통해 혈액의 점도를 낮추면 혈전 형성 감소에 도움이 됩니다. 물은 하루 8잔 이상 드시는 것을 권장합니다.

4. 버터, 치즈, 가공육, 붉은 고기, 튀긴 음식 등에는 포화지방과 트랜스지방이 많이 포함되어 있습니다. 이는 혈전을 유발하고 혈관을 좁게 만드는 원인이 되므로 섭취에 주의해야 합니다. 

5. 규칙적인 식사가 중요하며, 특히 아침 식사는 혈압과 혈당의 안정적인 유지에 도움이 됩니다. 

6. 적절한 체중을 유지하기 위해, 식사량 조절과 운동을 꾸준히 하시는 것이 중요합니다.

7. 과도한 음주는 뇌 건강에 위협이 될 수 있으므로 금주 또는 절주를 하시는 것이 좋습니다.

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