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교육. 건강. 삶

카무트의 효능 및 부작용, 바르게 먹는 법 정리

by 센스쟁이 고고링 2024. 10. 25.
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최근에 건강식품에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 건강정보 방송에서 나오는 카무트가 무척 궁금해지더군요. 오늘은 고대곡물 카무트에 대해 알아보겠습니다.

카무트란 무엇인가요?


카무트(Kamut)는 고대 곡물의 일종입니다. 요즘의 밀과 유전자 구조가 다른 고대의 밀입니다.

카무트는  이집트에서 원래 재배되었던 것으로 알려져 있고 현재는 미국, 캐나다 등지에서도 재배되고 있습니다.   ‘고대 밀’이라고도 불립니다. 카무트는 견과류 향을 가지고 있으며 부드러운 특징이 있습니다.


카무트의 효능을 알아볼까요?


카무트는 여러 영양소를 풍부하게 포함하고 있습니다. 
1. 카무트는 일반 밀보다 더 많은 단백질이 들어 있습니다. 이는 근육을 생성하고 유지되는데 도움을 줍니다. 
2. 셀레늄, 마그네슘, 철분, 아연 등이 풍부하여 신체 기능을 유지하도록 돕고 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

 


3. 특히, 풍부한 셀레늄은 세포 손상을 감소시키고 노화를 방지하는 등 항산화 효과를 높여줍니다.
4. 또한 카무트에는 식이섬유가 많이 포함되어 있는데 이는 소화를 촉진하고 장 건강을 좋게 해 줍니다.

 

카무트의 부작용을 알아볼까요?

 

카무트에 포함된  글루텐은 셀리악병이나 글루텐 불내증이 있는 분들에게는 적합하지 않습니다. 또한 밀에 대해 알레르기가 있는 경우도 주의가 필요합니다.

카무트는 어떻게 구입할까요?

카무트는 온라인, 건강 식품점, 유기농 전문 매장에서 쉽게 구할 수 있습니다

보통 분쇄된 가루 형태나 통곡물로 팔고 있으며, 어떻게 조리하는가에 따라 달리 구입하시면 됩니다. 

카무트를 바르게 먹는 법을 알아볼까요?


- 카무트를 쌀과 함께 넣어 밥을 지어 드시면 카무트의 좋은 영양을 섭취하기 좋습니다.

     1. 카무트는 딱딱하기 때문에 4~8시간 정도 충분히 불려주는 것이 좋습니다.
     2. 씻은 살과 불린 카무트(3:1 비율)를 함께 밥솥에 넣습니다. 기호에 따라 비율을 조절하셔도 됩니다.
     3. 카무트와 함께 밥을 지으려면 평소보다 물을 조금 더 넣습니다.
     4. 일반밥솥보다는 압력밥솥에 밥을 지으면 더욱 부드러운 카무트의 식감을 즐길 수 있습니다.
- 샐러드를 만들 때 불린 카무트를 넣어서 드리면  식감을 향상할 수 있습니다.

    1. 끓는 물에 불린 카무트를 넣고  30분에서 40분 정도 삶습니다. 어느 정도 부드러워지면 물기를 제거하고 식힙니다.
    2. 드레싱은 올리브 오일, 발사믹 식초, 레몬즙, 꿀, 소금과 후추를 볼에 넣고 골고루 섞어 만듭니다.
    3. 식힌 카무트와 각종 채소(오이, 방울토마토, 파프리카,  아보카도 등)를 큰 볼에 넣고 드레싱과 함께 섞어줍니다.
    4. 신선한 채소 위에 카무트 샐러드를 올리고, 페타 치즈로 마무리합니다.

- 카무트로 수프를 만들어 드시면 포만감을 높이고, 영양을 향상할 수 있습니다.

    1. 불린 카무트를  30분 정도 삶아 부드럽게 하고 충분히 삶은 후 물기를 제거해 줍니다.
    2. 올리브 오일을 냄비에 두르고, 다진 마늘과 다진 양파를 넣고 중간 불에 볶습니다. 양파가 투명해질 때까지 볶아줍니다.(2분 정도)
   3. 셀러리, 당근, 감자를 냄비에 넣고  5분 정도 볶아줍니다.
   4. 월계수 잎과 채소 육수를 냄비에 넣고 삶은 카무트와 토마토를 넣고 끓여줍니다.
   5. 수프가 끓으면 불을 약불로 하여 약 20분 정도 끓입니다.  
   6. 간을 소금과 후추로 맞추고, 월계수 잎은 빼냅니다.
   7. 그릇에 수프를 담아내고 파슬리가루로 장식합니다.
   8. 기호에 따라 조금씩 변형하여 만드셔도 됩니다.


이외에도 카무트를 활용하여 각자의 기호에 따라 다양한 요리에 응용하시면 맛있고 건강하게 즐길 수 있습니다.

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