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교육. 건강. 삶

당근의 효능 및 부작용, 맛있게 먹는 법 간단 정리

by 센스쟁이 고고링 2024. 9. 12.
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요즘 건강이야기를 하면 당근에 대한 이야기가 빠지지 않는 것 같습니다. 지인이 만들어 준 당근라페를 먹어 보곤 당근에 대한 생각이 바뀌게 되었네요. 당근은 영양가가 풍부하고 건강상 다양한 이점을 지니고 있답니다. 당근의 효능과 부작용을 알아보고 아무리 건강에 좋아도 맛없으면 먹기 힘들죠! 맛있게 먹는 법도 한번 알아보도록 하겠습니다.

 


당근의 효능


   - 눈 건강

     당근에는 베타카로틴이 많이 포함되어 있어 야맹증 예방 및 시력 보호에 도움이 됩니다.
 

출처: 픽사베이

 - 항산화 효과

      당근에는 비타민C와 베타카로틴이 풍부한데 이는 강력한 항산황 역할을 하여 노화를 늦추고 세포 손상을 방지하는데 도움을 줍니다.

 


   - 심혈관 건강

      당근에는 식이섬유가 포함되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환 예방을 돕습니다. 또한 당근에 있는 칼륨은 혈압조절에도 관여합니다.


   - 면역력 증진

     비타민A와 비타민C는 면역 시스템을 강화하여 감염으로부터 우리 몸을 보호합니다.


   - 소화 촉진

     당근에 함유된 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 방지하고 소화 건강을 좋게합니다.


당근의 부작용
  

 - 카로틴 혈증

당근을 과다 섭취하면 카로틴 혈증으로 인해 피부가 노랗게 변할 수 있습니다. 이것은  과다 섭취한 베타카로틴으로 인한 것으로 심각한 건강 문제가 일어나는 것은 아니지만 과하게 드시는 것은 피하시기 바랍니다.


   - 알레르기 반응

 일부 사람들에게는 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 이로 인해 입 주위의 붓기, 가려움증, 심하면 아나필락시스 증상이 발현될 수 있습니다.

 


   -고혈압 약과의 상호작용

 당근에 포함된 칼륨은 고혈압약을 드시는 경우 문제가 될 수 있으므로 관련 질환이 있는 경우 주의가 필요합니다.

 

당근을 바르게 먹는 법
   

- 신선한 상태로 섭취

당근은 깨끗이 씻어 생으로 드시면 가장 영양이 풍부합니다. 특히 당근에 풍부한 비타민 C는 조리 과정에서 일부 손실될 수 있으므로 생으로 드시면 좋습니다.


   - 기름과 함께 섭취

당근은 살짝 기름에 볶아서 드시면 베타카로틴의 흡수율을 높일 수 있습니다.


   - 껍질째 먹기

당근은 껍질에 영양 성분이 많아서 껍질째 드시면 더 좋습니다.

 

당근을 맛있게 먹는 법

- 당근 스틱과 딥

 생 당근을 스틱 형태로 잘라 요거트 소스 등에 찍어 먹으면 맛있고 간편한 간식이 됩니다.


- 당근 주스

당근을 주스로 갈아 드시면 비타민과 베타카로틴을 쉽게 드실 수 있으며 사과나 오렌지와 함께 갈아드시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.


-당근 볶음

  당근을 얇게 썰어 약간의 기름에  살짝 볶아 드시면 부드럽고 맛있습니다.


- 당근 케이크

당근 케이크는 당근을 갈아 넣은 케이크로 달콤하고 건강한 디저트로 활용됩니다.

출처:픽사베이

 

- 당근 라페

프랑스에서 많이 먹는 당근 샐러드로, 당근을 얇게 채 썰어 레몬즙, 올리브유, 소금, 후추 등으로 간을 해서 상큼하게 즐길 수 있습니다.


   * 당근 라페 레시피


- 재료: 당근 3-4개, 올리브유 2큰술, 레몬즙 1-2큰술, 소금과 후추 약간

출처: 픽사베이



- 만드는 법
1. 당근을 깨끗이 씻어 껍질을 제거합니다.
2. 당근을 얇게 채 썰어줍니다.
3. 그릇에 레몬즙, 올리브유, 소금, 후추를 넣고 골고루 섞어줍니다.
4. 채 썰어 둔 당근에 3번을 넣고 골고루 섞어줍니다.
5. 약 10분 정도 두었다가 냉장보관하여 차게 드시면 더욱 맛이 좋습니다.





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