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교육. 건강. 삶

아보카도의 효능과 부작용, 바르게 먹는 법 알기

by 센스쟁이 고고링 2024. 9. 8.
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요즘 다이어트에 관심이 많아지면서 평소에 잘 먹지 않던 아보카도를 구입해서 다양하게 먹고 있습니다.

아보카도는 건강에 이로운 점이 많은 식품입니다. 그렇지만 모든 식품이 그렇듯이 적정량을 드시는 것이 좋겠지요?

아보카도의 효능과 부작용, 바르게 먹는 법을 알아보도록 하겠습니다.

 

아보카도의 효능

 

1. 심혈관 건강

   아보카도는 불포화 지방산이 많이 함유된 식품으로 혈압을 안정시키고  콜레스테롤 수치를 내리는데 도움이 됩며, 심장 질환을 예방할 수 있습니다.

 


2. 항산화 효과

  비타민 C, E, 카로티노이드 등이 포함되어, 세포의 손상을 예방하고 노화를 늦추는 항산화 효과가 있습니다.


3. 체중 조절

   아보카도는 많은 식이섬유가 함유되어 있어 오래 포만감을 유지할 수 있습니다.  따라서 식욕을 억제와 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.


4.  눈 건강

지아잔틴과 루테인과 같은 항산화관련 영양소가 들어 있어 눈 보호와 황반 변성 예방에 도움이 됩니다.

 

5. 소화 촉진

  아보카도는 풍부한 식이섬유로 인해 장 건강과 소화력 개선에 도움이 됩니다.

 

부작용

1. 알레르기 반응

  아보카도에 알레르기가 있는 분들은 주의하여 드셔야 합니다. 입과 입술주변이 붓거나, 가려움증이 발생할 수 있고 두드러기가 있을 수 있습니다.


2. 칼로리 과다

  아보카도는 좋은 영양이 있는 반면 칼로리가 높은편입니다.  과하게 드실 경우 체중이 늘어날 수 있으니 적당량 섭취하시기 바랍니다. 


3. 혈액 희석제와의 상호작용

  아보카도는 혈액 희석제를 복용 중인 분들에게는 비타민K로 인해 부작용을 유발할 수 있습니다. 관련 약을 복용 중인 분은 전문의와 꼭 상담후 섭취하시기 바랍니다.



바르게 먹는 법


1. 적정 섭취량

   1일 1/2개~1개 정도가 적당합니다. 과하게 섭취하지 않도록 주의하시기 바랍니다. 


2. 충분히 익혀 섭취

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아보카도는 충분히 익으면 풍미와 식감이 극대화됩니다. 또한 익으면 껍질도 쉽게 벗겨집니다. 아보카도가 덜 익었다면 몇일 정도 실온에 두셨다가 드시기 바랍니다. 


3. 어떻게 먹을까요?

  스무디나 토스트에 얹어 드시거나, 샐러드로 드셔도 좋습니다. 잘 익은 아보카도는 간식으로 그냥 드셔도 됩니다. 

그냥 드시기 힘드신 경우 소금이나 후추, 레몬즙 등을 활용하여 살짝 간을 해서 드셔도 좋습니다.

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