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농업. 부동산. 재테크

텃밭 채소> 토마토 재배 요령

by 센스쟁이 고고링 2024. 9. 23.
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토마토

 

학명 : Lycopersicon esculentum Mill.

원산지 : 남아메리카

영명 : Tomato

 

1. 잘 자라는 환경조건

  • - 싹이 트는 온도와 잘 자라는 온도
  •   28℃ 이상에서 싹이 뜨고 보통 25~27℃, 낮 25∼30℃, 밤 18∼20℃, 지온(땅속 온도) 20±2℃·낮 30℃, 밤 20℃ 이상이나 13℃ 이하에서는 낙과, 열과 및 기형과 발생합니다.
  • - 햇빛의 세기
  • 강한 광선을 좋아하는 채소로 충분히 햇빛을 받는 것이 좋습니다.
  • - 토양조건
  •  과습에는 약한 채소이므로 배수와 통기가 좋은 양토 또는 식양토가 좋습니다.
  • - 토양산도 
  •  토마토가 건강하게 자라기 위해 산도는 pH6.0∼6.4이 적당합니다.

2. 재배일정

 

3. 품종의 선택
토마토 품종은 대과종, 중과종, 소과종, 방울토마토, 미니토마토로 구분됩니다. 숙기에 따라 극조생종, 조생종, 중생종, 만생종으로 구분하고 과형에 따라 라운드형, 플럼형, 체리형, 포도형, 심장형으로 구분합니다. 재배 목적과 재배 환경에 맞는 토마토 품종을 선택하여 재배 계획하시면 됩니다.

 



4. 재배 방법
■ 씨 뿌리기
  - 육묘 후 정식(아주심기) 하며 복토의 깊이는 5~10mm가 적당합니다. 보통 25~30℃ 의 온도에서 4~5일이 경과하면 싹이 틉니다.
- 토마토 종자의 수명은  4~5년 정도 되지만 너무 오랜 기간이 지나면 종자의 발아율이 좋지 못하고 발아가 균일하지 않을 수 있으므로 가급적 채종 한 지 오래되지 않은 종자를 이용하시면 좋습니다.

- 종자의 소요량은 정식 예정주수의 1.5배를 파종하며 씨 뿌리는 시기는 재배유형에 따라 다르지만 대개 정식일을 기준으로 50~70일 전(저온기 육묘 시), 30~40일 전(고온기 육묘 시)에 실시합니다.  예를 들면 텃밭에 4월 하순경에 정식(아주심기) 위해서는 3월 상순에 씨를 뿌려야 합니다.

씨 뿌리기(출처: 농사로)

 

 

■ 모 기르기
- 모 기르는 기간은 여름에는 30~50일, 겨울에는 60~70일 정도 소요되며, 온도는 낮 최고기온 28℃ 이하, 밤 18℃로 유지하는 것이 좋습니다.

-균일하고 건강한 묘로 키우려면 트레이 간 또는 포트 간의 간격을 넓게 하여 광을 충분히 받도록 하는 것이 좋습니다.

■ 밭 만들기
- 밑거름주기

 정식(아주심기) 15일 전에  10a당(1,000㎡) 퇴비 2,500kg, 석회 100kg, 붕사 2kg을 시용하여 토양을 깊게 갈고 요소 24kg, 용성인비 52kg, 염화카리 7kg를 시비합니다.
-웃거름주기

재배기간 중 요소는 5kg씩 4회, 염화가리는 4kg, 3kg, 3kg 3회 시비합니다.

제1회 웃거름은 제3화방 꽃필 무렵이며, 그 이후에는 20~25일 간격으로 시비합니다.
- 이랑 만들기 

25~30cm 높이로 이랑을 만들며, 저온기에 재배할 때는 비닐 멀칭을 하여 지온을 높여주면 뿌리의 활력이 좋아져 비료의 이용률이 높아집니다.

 

■ 정식(아주심기)
- 심는 간격 

   정식할 때 토마토 사이의 간격을 가로 90 × 세로 40∼50㎝ 정도 두고 이때 정식하기 적당한 묘는 본잎(떡잎이 아닌)이 7~9매 나왔을 때 첫 번째 꽃이 약 10% 정도 피었을 때의 묘입니다. 이 시기는 묘목이 충분히 자랐고 아주심기하여도 작물이 스트레스를 덜 받는 상태라고 할 수 있습니다.

 

 

■ 텃밭에서 키우기
- 재배 온도는 낮 25∼30℃, 밤 18∼20℃이며 물은 보통 2~3일 간격으로 충분히 줍니다.
- 토마토를 심은 후 10일 정도 지나면 도복(쓰러짐)을 방지하기 위해 길이 120∼150cm의 각목, 대나무, 철근, 파이프 등으로 지주대를 세우고 줄이나 끈으로 식물체를 묶어줍니다. 이때 첫번째 꽃을 바깥쪽으로 해서 심습니다. 이는 토마토 줄기가 더 잘 지지되도록 돕고 꽃과 열매를 맺는 부분이므로 이를 보호하기 위함입니다. 또한 균형 잡힌 성장을 유도하며 정리와 유지보수가 용이하도록 하기 위함입니다.
- 곁가지를 제거해 주면 곁가지로 분산되는 에너지를 중요 부분에 집중하여 건강하는 열매를 맺도록 하고 광합성과 통풍을 좋게 합니다. 또한 식물이 위로 곧게 자라게 하여 공간을 효율적으로 활용할 수 있습니다. 또한 곁가지가 너무 많으면 밀집으로 인해 병충해가 쉽게 번식하는데 이를 방지하고 수확도 용이해집니다.
  곁가지 제거는 체내수분 함량이 많은 오전 중에 하는 것이 좋으며 손으로 밀어서 한 번에 따주는 것이 좋습니다. 가위로 자르면 바이러스 감염 등의 우려가 있습니다. 이상 줄기 발생에 대비하여 3단 아래 곁가지 1개를 예비주지로 확보해 둡니다.

 

5. 생리장해 및 병충해 관리

  • - 잎, 줄기에 나타나는 생리장해 : 상경, 순멎이, 붕소결핍 등 각종 비료요소 결핍증, 부정아 발생, 착 과제 과다 증상
  • - 과실에 나타나는 생리장해 : 배꼽썩음과, 공동과, 기형과, 창문과, 줄썩음과, 열과, 착색불량과, 그물과
  • - 주요 병해 : 잿빛곰팡이병, 잎곰팡이병, 역병, 풋마름병, 시듦병, 바이러스
  • - 주요 충해 : 온실가루이, 파밤나방, 복숭아혹진딧물

6. 수확하기
     - 수정 후 3~5일이 지나면 착과 되기 시작합니다, 30일 후에는 과실비대가 거의 완성되며, 저온기에는 45~50일, 고온기        에는 35~40일이면 수확할 수 있습니다.

 

참고: 농사로

 

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