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농업. 부동산. 재테크

부추 재배 요령 정리(환경 조건, 재배 일정, 품종 선택, 재배 방법, 부추 음식등)

by 센스쟁이 고고링 2024. 9. 25.
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부추 재배

출처: 농사로
학명 : Allium tuberosum Rottler

원산지 : 동북아시아, 중국 동북부 

영명 : Chinese chives

 

1. 부추 재배를 위한 환경 조건

  • - 싹트는 온도 : 18∼20℃ (적어도 5℃ 이상은 되어야 함)
  • - 잘 자라는 온도 : 18∼20℃
  • - 햇빛의 양에 큰 영향을 받지 않지만 햇빛을 충분히 받는 것이 좋습니다.
  • - 토질을 가리지 않는 편이지만 습기에는 약하고 건조에는 강한편입니다.
  • - 토양산도는  pH6.0∼7.0 정도의 중성토양에서 생육이 왕성합니다. 산성조건은 피하는 것이 좋습니다.

2. 부추 재배 일정

출처: 농사로


 

3. 품종의 선택
부추는 대엽부추와 재래부추 등이 있습니다. 대엽부추는 잎이 크고 넓으며 재래부추는 잎이 가는 품종입니다. 부추는 생육이 왕성하여 여름재배에 적합합니다.

 

4. 재배 방법

 

■ 씨 뿌리기

- 육묘: 부추 종자는 수명이 짧은 단명종자입니다. 가능한 전년도에 생산한 종자를 사용하는 것이 좋습니다. 10a 당 1.5∼ 2L 정도 준비하여 간이 모판에 줄뿌림 하거나 128공 플러그 트레이에 4~5 립씩 뿌려서 준비합니다.

- 필요한 씨의 양 : 5∼6mL/3.3㎡
- 씨 뿌리는 깊이 : 5∼10mm
- 싹트는 온도 : 20℃ 전후
- 싹트는 기간 : 10∼15일

 

■ 모 기르기
- 모 기르는 기간 : 70∼80일 / 모 기르는 온도 : 18∼20℃

 

■ 밭 만들기
- 거름주기(면적 3.3㎡당)
  밑거름 : 퇴비 13kg, 석회 330g (아주심기 10일 전) 요소 174g, 용과린 400g, 염화가리 111g
- 이랑만들기 (아주심기 5∼7일 전)
- 4줄 재배(물빠짐이 안좋은 경우) : 이랑 너비 80cm
- 5줄 재배(물빠짐이 좋은 경우) : 이랑 너비 100cm

 

■ 아주심기(정식)
- 심는 간격 : 15∼20 cm

 

■ 텃밭에서 키우기
- 재배 온도 : 18∼22℃
- 물 주기 : 보통 (일주일 간격)
- 비료 요구도 : 높음
  부추는 생육기간이 길고 다비성 작물입니다. 생육 중 완효성 퇴비를 많이 주어야 합니다. 완효성 퇴비를 많이 주어야 합니다. 특히 부추는 4∼5년간 같은 밭에서 재배가 가능합니다.
- 8월이 되면 부추의 꽃이 핍니다. 부추는 모든 포기가 일제히 꽃이 피는 것이 아니라 1회 따준 뒤 늦게 나온 포기도 많이 있으므로, 1회 따낸 뒤 7∼10일 간격으로 꽃대를 따줍니다.꽃대를 따주지 않고 그대로 방치해 두면 개화, 결실 때문에  세력이 떨어지게 되므로 가능한 빨리 따주는 것이 좋습니다. 날씨가 추워지는 11월 상순경부터 지상부의 잎은 말라 시들고 휴면기에 들어가게 됩니다. 이때에 토양이 얼기 전 충분하게 관수하여, 근경이 안전하게 월동하여 다음해 싹이 빨리 트도록 합니다.

 

5. 생리해 및 병충해 관리
- 주요 병해 : 잿빛곰팡이병, 잘록병
- 주요 충해 : 뿌리응애, 파좀나방, 파총채벌레

 

6. 수확하기
- 수확 방법 : 포기 수확을 합니다. 부추 전체 잎길이의 80% 정도가 23∼25cm 정도가 되면 수확을 합니다. 수확할 때마다 물과 비료를 충분히 주어야 합니다. 부추를 자르는 높이는 첫 수확 시 3∼4cm, 그 후에는 절단부위에서 1∼1.5cm정도 위에서 수확한다. 수확시 너무 깊이 베면 뒤의 생육이 늦어지므로 유의해야 합니다.

7. 이용 부위와 영양적 가치
- 이용 부위 : 잎과 줄기
- 주요 영양성분 : 카로틴, 비타민 B2, 비타민 C, 칼슘, 철, 아연 등

 

부추는 다양한 요리에 활용할 수 있는 채소로, 향이 강하고 건강에도 좋습니다. 여기 몇 가지 간단한 부추 요리 방법을 정리해 드릴게요.



8. 부추를 재료로 한 음식

 

부추무침
- 재료

  부추, 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 깨소금, 참기름
- 방법
 * 부추를 깨끗이 씻어서 적당한 길이( 4~5cm ) 자릅니다.
 * 고춧가루, 다진마늘, 간장, 깨소금, 참기름을 섞어 양념장을 만들어둡니다.
 *  양념장과 부추를 버무립니다.

부추전
- 재료

 부추, 부침가루, 달걀, 물, 소금   
- 방법
 * 부추를 적당한 길이로 자릅니다.
 * 부침가루와 물을 1:1로 섞어 반죽을 하고 달걀과 소금을 넣습니다.
 * 반죽에 자른 부추 섞은 뒤, 팬에 기름을 두르고 얇게 부쳐냅니다.

부추 된장국
- 재료

 부추, 두부, 된장, 양파, 다진마늘, 멸치   
- 방법
 * 멸치 육수를 만듭니다.
 * 끓는 육수에 된장을 넣고 잘 풀어줍니다. 여기에 적당히 썬 두부와 양파를 넣어서 끓입니다.
 * 다 끓으면 부추를 넣고 살짝 끓여냅니다.

 

부추 볶음
- 재료

  부추, 간장, 마늘, 식용유, 참기름  
- 방법
 * 식용유를 팬에 두르고  마늘을 볶아내서 마늘 향을 냅니다.
 * 팬에 부추를 넣고 참기름과 간장을 넣어 빠르게 볶아줍니다.
 * 부추가 숨이 살짝 죽으면 완성됩니다.

참고: 농사로

 

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