비트
1. 환경조건
2. 품종 고르기
비트의 품종은 뿌리의 모양으로 구분할 수 있는데 뿌리의 모양이 둥근 것과 긴 것이 있습니다.
둥근 것은 주로 조생종(早生種과) 만생종(晩生種)이며 재배기간은 60~70일 정도입니다.
긴 것은 재배기간이 100일 이상입니다.
품종을 고를 때는 모양과 크기가 균일하고, 병에 강한 품종을 선택하여야 합니다.
3. 씨 뿌리기
· 씨 뿌리기 : 직파 / 필요한 씨의 양 : 1~2kg/10a / 복토 깊이 : 10~15mm / 싹트는 온도와 기간 : 11℃, 5~7일
- 봄 뿌림 재배의 경우 3~5월에 지온이 9℃이상이 될 때 씨를 뿌려 5~7월에 수확합니다.
씨를 뿌릴 때에는 줄 간격 30cm / 2~3cm 간격으로 씨를 뿌립니다. 한 개의 씨를 심으면 보통 2~3개의 싹이 나옵니다. 주의할 점은 시금치와 비트는 서로 기지현상(忌地現像)이 심하므로, 시금치 재배 후에 비트를 곧바로 재배하면 안 됩니다.
4. 재배 방법
· 비트 싹이 나오면 재배 온도 : 13~18℃ / 물 주기 : 보통 / 비료 요구도 : 중간 / 환경조건: 서늘한 기후가 좋고 22℃ 이상에서는 생육이 나빠집니다
- 씨를 뿌린 1~2주 후에 싹이 나오고 키가 2~7cm 정도로 자라면, 둥근 계통의 비트는 약 10cm, 긴 계통은 15cm 간격으로 솎아줍니다.
5. 생리장해 및 병충해 관리
· 주요 생리장해 : 붕소결핍증
잎이 비틀리거나 생장점이 마르고 뿌리의 안쪽에 검은 반점이 생깁니다. 이는 붕소결핍증의 증상으로 붕사를 알맞게 뿌려주어야 합니다.
· 주요 병해 : 잘록병, 갈색점무늬병
잘록병과 갈색점무늬병의 피해도 많이 나타나는데 잘록병은 토양과 종자 소독을 철저히 하며 윤작을 하여 예방합니다.
갈색무늬병은 잎에 원형의 붉은색의 반점이 생기는데, 보르도액과 다이젠 등을 뿌려서 방제합니다.
6. 수확하기
· 수확은 포기 수확을 합니다.
조생종은 뿌리 굵기가 3㎝ 내외로 굵어지면 수확을 시작합니다.
중생종은 뿌리의 굵기가 약 5㎝ 정도 되면 수확합니다.
저장은 10℃정도 온도에서는 잎을 제거한 경우 5∼6개월이 가능할 정도로 저장성이 매우 높아집니다.
7. 이용 부위와 영양적 가치
· 이용 부위 : 잎과 줄기, 뿌리
- 주요 영양성분 : 베타레인(betalain), 비타민 A, 칼륨 등 비트의 뿌리에는 독특한 색깔을 나타내는 베타레인(betalain) 성분과 당분 함량이 많고, 비타민 A와 칼륨도 상당량 함유되어 있습니다.
독특한 색깔 때문에 샐러드 등의 장식용이나 식용색소로 이용되고 있습니다.
참고: 농사로
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