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종자기능사(작물 병해충의 종류, 발생원인 및 방제법)

by 센스쟁이 고고링 2024. 7. 31.
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◎ 병해충의 종류

1. 병해

식물의 병은 진균, 세균, 바이러스, 마이코플라스마 등 생물성 병원에 의한 병과 양수분의 결핍 및 과다, 온도, 광, 대기오염, 부적절한 환경요인 등 비 생물성 병원에 의한 병이 있다.

생물성 병원에 의한 병은 진균에 의한 병이 가장 많다.  진균은 곰팡이를 말한다. 

1) 진균에 의한 병

 식물에 병을 일으킬 수 있는 진균(곰팡이)은 8,000종 이상이 되며, 진균에 의한 병은 전체 식물병 75%를 차지하고 있다. 식물에 병을 일으키는 진균은 상처나 기공을 통해 침입하거나, 표피를 직접 뚫고 침입한다. 일생을 기주식물에 기생하여 살거나 일정기간 기생한다.

대부분 10~30도 범위의 온도와 다습하고 약산성인 조건에서 잘 생긴다.

진균에 의한 병의 종류에는 벼도열병, 키다리병, 깜부기병, 탄저병, 배추 뿌리잘록병, 감자/토마토/고추 역병, 포도나무 노균병이 있다. 일반적으로 진균은 국부적으로 또는 전체적으로 기주식물에 부패, 조직파괴 왜소증상, 시드는 증상을 유발한다.

  -  탄저병:  주요기주는 오이, 고추, 토마토, 딸기, 수박이며 주로 잎과 과실에서 발병한다. 과실에서 탄저증상과 황갈색의 포자퇴가 돌출되는 현상이 나타난다.

  - 노균병: 주요기주는 오이, 배추, 상추, 마늘, 수박이며 주로 잎에서 발병한다. 황갈색 포자퇴가 돌출되며 잎 뒷면이 서릿발 모양이 나타난다.

 - 역병: 주요기주는 고추, 토마토, 오이, 감자, 수박이며 전체적으로 발병한다. 물러 썩거나 시드는 현상과 회백색 곰팡이가 생긴다.

 - 시들음병: 고추, 오이, 배추, 토마토, 상추가 주요 기주이며 식물전체 또는 반쪽에서 발병한다. 시드는 현상과  옅은 홍색 곰팡이와 포자퇴가 나타난다.

  - 균핵병: 주요기주는 오이, 상추, 호박이며 잎과 과실에서 발병한다. 뮬러 썩는 현상과 흰 곰팡이와 쥐똥같은 균핵이 생긴다.

  -잿빛곰팡이병:  주요기주는 오이, 고추, 토마토, 상추, 양파이며 주로 잎과 과실에서 발병한다. 쥐색곰팡이가 전체를 덮는다.

- 무사마귀병: 주요기주는 십자화과 채소이며 주로 뿌리에 발병한다. 부정형의 혹이 생긴다.

- 콩가루병: 오이, 고추, 토마토, 호박, 수박이 주요 기주이며 주로 잎과 줄기에서 발병한다. 흰 가루 형태의 반점이 생기고 모양은 밀가루를 뿌린 것처럼 보인다.

 

2) 세균에 의한 병

식물에 병을 유발시킬 수 있는 세균은 약 80여 종으로 원예작물에는 10가지 내의 병을 일으킨다.

주로 상처와 기공을 통하여 침해한다. 30도 이상의 고온을 좋아하고 건조에는 매우 약하다. 다습한 환경에서 많이 발생한다. 또한 세균은 산성을 싫어하고 중성이나 약알칼리성에서 잘 자란다. 진균에 비하면 수가 매우 적다.

세균은 증식과 생육 속도가 매우 빠른다. 세균에 의한 병에 걸리면 잎의 반점과 마름, 과일 및 뿌리 썩는 증상, 시들고나 과잉성장, 궤양 등이다.

- 무릇병: 주요기주는 배추, 고추, 상추이며 식물전체 과실에서 발병한다. 물러서 썩는 증상이 나타난다.

- 풋마름병: 주요기주는 오이, 고추, 토마토이며 식물전체에서 발병한다. 시드는 증상이 나타난다.

- 세균성점무늬병: 오이, 고추가 주요기주이며 잎과 과실에서 발병한다. 

 

3) 바이러스에 의한 병

바이러스는 핵단백질로 구성된 비세포성 병원체이다. 이는 생물체의 세포벽에 있는 상처를 통해 유입되어 증식한다. 바이러스는 일단 감염되면 치료가 되지 않으므로 저항성 품종 선택, 무병종묘 사용, 전염경로 차단, 신속한 진단에 의한 감염식물체 제거 등이 매우 중요하다. 

 

2. 충해

1) 해충은 작물체의 조직을 외부로부터 또는 내부로부터 가해하고 이로 인해 피해의 흔적을 남기고 조직을 파괴한다.

 2) 식물체의 즙을 빨아먹는 해충들은 2차 증세를 유발하여 갈색, 황색, 백색으로 식물체를 변하게 한다.

 3) 진딧물및 멸구류/매미충류들은 각종 작물의 병원체를 옮겨 간접 피해를 유발한다.

- 밭 작물의 해충으로는 멸강나방, 왕됫박벌레붙이, 콩나방, 진딧물, 점박이응애 등이 있고 일반작물의 해충으로는 거세미나방, 땅강아지, 무잎벌레, 알톡톡이, 진딧물 등이 있다. 원예작물에는 북숭아혹진딧물, 감자나방, 배추흰나비, 민달팽이, 거세미나방, 점박이응애, 뿌리혹선충, 오이잎벌레, 파총채벌레, 잎말이나방 등이 있다.

 

◎ 병해충의 발생요인

 - 병을 일으키는 병원체, 적당한 환경, 감수성이 있는 기주식물에 의해 성립된다.

 - 전염원이 될 수 있는 것은 병든 식물의 조직 및 잔해, 종자 및 살아있는 식물체, 토양, 잡초 및 곤충 등이 있는데 이러한 전염원의 능력은 수적인 개념, 병원성, 생존력, 불리한 환경에서의 생식능력 등에 의해 좌우된다.

- 이러한 전염원은 공기, 물, 충매 등에 의해 전파된다.

 

◎ 병해충의 방제방법

 -  물리적(기계적) 방제법, 경종적 방제법, 생물학적 방화제법, 화학적 방제법, 법적 방제법 등이 있다.

  1) 물리적(기계적) 방제법은 가장 오래된 방법으로 낙엽소각, 상토소독, 밭토양의 담수, 과실에 봉지 씌우기, 비가림재배, 온탕처리와 건열처리 등이 있다.

 2) 경종적 방제법은 윤작, 파종기조절, 저항성품종 선택, 토지의 선정, 혼장, 재배양식의 변경, 시비법의 합리적 개선, 포장의 관리, 수확물의 건조 등이 있다.

3) 생물학적 방제법은 천적을 이용하는 방제법이다. 최근에는 페로몬이라는 곤충이 분비하는 물질로 해충을 유인하는 방제도 연구하고 있다.

4) 화학적 방제법은 농약을 이용하는 방법이다

5) 법적 방제법은 식물방역법 등에 따라 식물검역을 실시하여 해충의 국내 유입을 방지한다.

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