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교육. 건강. 삶

면역력 지킴이 단백질의 효능과 부작용, 바른 섭취법 알기

by 센스쟁이 고고링 2024. 9. 4.
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단백질과 면역력은 상당히 밀접한 관계가 있습니다. 단백질은 몸에서 면역체계의 중요한 구성 요소로 작동합니다. 따라서  면역력을 강화하기 위해서는 단백질을 보충하는 것이 매우 중요합니다.


1.  단백질과 면연력의 관계

-  단백질은 항체를 생성하기 위한 주 재료 입니다. 이는 체내에 들어온 병원균을 없애는 역햘을 하여 몸을 지켜나갑니다.
-  면역 세포의 구성 요소인 단백질인 면역세포가 잘 작동할 수 있도록 돕기 때문에 단백질을 충분히 섭취하는 것은 중요합니다. 
- 단백질은 사이토카인과 다양한 효소를 형성하는 데 필요하며 면역 반응을 조절하는데 필수적입니다.

 


 

 2. 단백질 섭취가 면역력에 미치는 영향

- 충분한 단백질 섭취를 통해 면역체계가 적절하게 움직이면 감염에 대한 위험도가 낮아집니다.
- 단백질이 결핍되면 면역 세포의 생성이 감소되고, 항체가 많이 생산되지 않아 면역력이 약해지고 감염에 취약해질 수 있습니다.

 3. 면역력과 단백질의 종류

- 동물성 단백질(고기, 생선, 계란, 유제품 등)에는 모든 필수 아미노산이 들어있습니다. 이는 면역 체계가 잘 잘 작동하도록 도와줍니다.
- 식물성 단백질(콩, 두부, 견과류, 곡물 등)도 좋은 단백질이지만 일부 식물성 단백질에서는 특정한 필수 아미노산이 부족할 수 있으므로 식물성 단백질을 다양하게 함께 섭취하는 것이 중요합니다.

 

연령에 따라 필요한 단백질의 양과 바른 섭취 방법은 다릅니다. 나이에 따라 신체의 발달, 유지, 회복 요구 사항이 달라지기 때문입니다. 아래는 연령별 단백질 필요량과 바른 섭취 방법에 대한 정보입니다.

 

4. 연령별 단백질 필요량

단백질 필요량은 일반적으로 체중 1kg당 하루 단백질 섭취량(g)으로 계산되는데 연령과 활동량, 건강상태에 따라 달라질 수 있답니다. 
- 유아 (1-3세) 하루 13g  / 어린이 (4-8세) 하루 19g  /
- 청소년 (9-13세)  하루 34g  /  청소년 (14-18세) 남성: 하루 52g , 여성: 하루 46g  
- 성인 (19-50세) 남성: 하루 56g /  여성: 하루 46g  
- 성인 (50세 이상) 남성: 하루 56g  / 여성: 하루 46g  
- 임신 및 수유 중 여성 하루 71g

5. 단백질의 바른 섭취법

- 단백질은 하루 동안 균형있게 골고루 드시는 것이 중요합니다. 한번에 너무 많이 드시는 것보다 매끼 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다.   
- 동물성 단백질과 식물성 단백질을 골고루 드시는 것이 좋으며 특시 식물성 단백질은 필수 아미노산 중 일부가 부족할 수 있으므로 다양하게 드시는 것이 좋습니다.
-나이가 들수록 근육 손실을 예방하기 위해 단백질 섭취는 더 중요합니다. 고령자는 근육을 유지하기 위해 타 연령에 비해 상대적으로 더 단백질을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
- 단백질을 운동 후에 드시면 근육을 회복하고 근육이 성장하는데 도움이 됩니다.
- 노인의 경우 소화 능력이 부족할 수 있습니다. 이때는 소화가 쉬운 단백질(두부, 생선)로 선택하시거나 조금씩 자주 드시면 좋습니다. 
-단백질의 대사를 위해서는 수분이 필요합니다. 단백질을 드실 때는 수분도 충분히 섭취하시는 것이 좋습니다.
- 단백질 식품은 찌거나 구워서 드시면 좋습니다.


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